25. April 2024 / Aktuelles aus der Stadt

Gastrowettbewerb GESCHMACKSTALENTE geht in die Hauptrunde

Geschmackstalente fördern

Eine Weinbar, ein Eltern-Kind-Café oder kongolesische Küche: Diese und andere Konzepte hat die Wirtschaftsförderung Dortmund für die vierte Auflage des bundesweit einzigartigen GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb ausgewählt.
GESCHMACKSTALENTE richtet sich an potenzielle Neugründungen und junge Gastrobetriebe. Von den 45 Teilnehmenden, die sich mit einer Idee für den diesjährigen Wettbewerb angemeldet haben, reichten 25 ein schriftliches Ideenpapier ein. Basierend auf diesen Ideenpapieren und einem Kurzinterview mit allen Bewerber*innen wählte die Jury die besten zehn Konzepte für die geschlossene Hauptrunde aus.
 
 
Die Top 10 der GESCHMACKSTALENTE 2024
Bild: Wirtschaftsförderung / Andreas Buck
Zwei Gründerinnen aus der Ukraine
Der Blick in die Liste der Top 10 zeigt, wie vielfältig Gastronomie sein kann – und wie es noch spannender wird, wenn unterschiedliche kulturelle Einflüsse zusammenkommen. Neben einer Weinbar und einem Eltern-Kind-Café sind unter den zehn ausgewählten Konzepten auch ein Konzept, das die Esskultur der Demokratischen Republik Kongo bekannter machen möchte und eine Teebar im Japandi-Stil, also in skandinavisch-japanischer Ästhetik.

Zudem wurden in diesem Jahr mit „Selbst gemacht, selbst gegessen“ und „Soup Culture“ zwei Konzepte ausgewählt, deren Ideengeberinnen ihre Heimat aufgrund des Kriegs in der Ukraine verlassen mussten und nun in Dortmund unternehmerisch tätig werden möchten.

„Mit GESCHMACKSTALENTE fördern wir Dortmunds Gastronachwuchs und leisten einen wichtigen Beitrag zur gastronomischen Vielfalt in unserer Stadt“, sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Es ist schön zu sehen, dass unser Angebot nach wie vor auf großes Interesse stößt und sich zahlreiche Konzepte einstiger Teilnehmerinnen und Teilnehmer längst in Dortmund etabliert haben“.

So geht es für die zehn Geschmackstalente weiter
„Unser Wettbewerb bringt Menschen mit unterschiedlichsten Erfahrungen zusammen, die die Leidenschaft für die Gastronomie eint“, ergänzt Frank Gutzmerow aus dem Organisationsteam der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Diesen Erfahrungsaustausch werden wir in den kommenden Wochen intensivieren.“ Die Teams bekommen einen Coach zur Seite gestellt, der sie individuell begleitet und mit wertvollen Tipps bei der Weiterentwicklung der gastronomischen Konzepte unterstützt. In mehreren Trainingseinheiten wird das Fachwissen vertieft und das Netzwerk mit Hilfe von Dortmunder Gastroprofis ausgebaut.

Nach Abgabe des Businessplans und dem Pitch vor der GESCHMACKSTALENTE-Fachjury können Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro gewonnen werden.

Das Finale von GESCHMACKSTALENTE 2024 findet am 17. Juni im „ButterRaum“ auf der Kokerei Hansa statt.

Meistgelesene Artikel

Größtes E-Bike-Festival Europas findet im April statt
Freizeit

Top News am Morgen vertreiben Kummer und Sorgen

weiterlesen...
Marketingclub bei Stolzenhoff
Dortmund-App News

Zu Besuch bei Stolzenhoff

weiterlesen...

Neueste Artikel

Viele Tote bei Überschwemmungen in Brasilien
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Die Zahl der Hochwasser-Toten in Brasilien steigt. Um Menschen aufzufinden, setzt die Luftwaffe auch Drohnen ein.

weiterlesen...
Falsche Atteste gegen Maskenpflicht? - Arzt vor Gericht
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Panikattacke oder Asthma - mit solchen Diagnosen soll ein Hamburger Arzt seine Patienten in der Corona-Zeit vor der Maskenpflicht bewahrt haben. Nun muss sich der 80-Jährige vor Gericht verantworten.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

Eine Herberge für 100  Kinder auf Gut Königsmühle
Aktuelles aus der Stadt

Die help and hope Stiftung hat ehrgeizige Pläne: Eine Herberge für 100  Kinder auf Gut Königsmühle zu errichten

weiterlesen...